{4F805597-AC32-42F4-9EE2-BAD88CE3B8B2} Theodor Herzl (1860-1904)
Поиск Расширенный поиск
Главная Израиль для вас Репатриация в Израиль Еврейская культура Представительства и наши партнеры Обратная связь 
Вы находитесь здесь :   Еврейская культура Еврейское государство Персоналии Theodor Herzl (1860-1904)
Еврейское государство
"Русские" в Израиле
Алия
Борьба и оборона
Британский Мандат
География Израиля
Иврит
Израиль и Диаспора
Израиль сегодня
История сионизма
Ицхак Рабин
Карты конфликта
Персоналии
Ариэль Шарон
Поселенческое движение
Сионистские Конгрессы
Хронология
Еврейская история
Еврейская жизнь
Еврейская демография
Дополнительные материалы
Наши программы
Представительства в СНГ

Теодор Герцль (1860-1904)

Основатель политического сионизма


Теодор Герцль, родившийся в Будапеште, Венгрия, 2 мая 1860 года был воспитан в духе немецко-еврейского Просвещения.
В 1878 году, после смерти сестры Герцля, вся семья перееехала жить в Вену. Здесь Герцль закончил образование, получив степень доктора юридических наук в 1884 году, и в течение короткого периода времени занимался адвокатскойпрактикойв Вене и Зальцбурге. Спустя год он оставил юриспруденцию и посвятилсебя литературнойдеятельности, к которой проявлял блестящие способности с раннего детства.

Теодор Герцль
В 1891 году Герцль становится парижским корреспондентом венской газеты New Free Press (Новая Свободная Пресса), влиятельного в Европе либерального печатного органа . В Париже Герцль стал свидетелем нарастания антисемитских настроений, апогеем которых стало дело Дрейфуса в 1895 году. Дрейфус, еврей по происхождению, армейский офицер,  подвергся унизительному судилищу и под крики толпы "смерть евреям" был публично лишен воинского звания.

Результатом долгих и горьких раздумий Герцля о причинах антисемитизмавЕвропе явилось его глубокое убеждение в том, что должен осуществиться массовыйисход евреев с мест их поселений в странах Европы.Вначале он считал, чтоневажно, куда именно они переселятся. Только впоследствии Герцль понял, чтоединственным приемлимым вариантом для евреев может быть только возвращение на своюисторическую родину - Эрец Исраэль.
В 1896 году Герцль опубликовал книгу "Еврейское Государство" . В хоре разного рода предложений по поводу того, как следует бороться с антисемитизмом, голос Герцля прозвучал единственно сильно и убедительно. Он призвал к немедленному принятию политических шагов для переселения евреев в Эрец Исраэль.Реакция еврейской общественности на предложение Герцля была неоднозначна.Многие отвергли эту идею, посчитав её слишком экстремистской, но нашлись исмельчаки, поддержавшие Герцля с энтузиазмом и пожелавшие возглавить вместес ним зарождающееся Сионистское движение.

В августе 1897 года (29-31) Герцлю удалось созвать и провести Первый Сионистский Конгресс в Базеле, Швейцария. Конгресс принял "Базельскую программу" и основал Всемирную Сионистскую Организацию, основной функцией которой было оказание экономической  и политической поддержки будущему еврейскому государству.
Герцль в кругу семьи 
Герцль в кругу семьи
Герцль был избран Президентом организации и возглавил первые шесть Сионистских Конгрессов. Большую часть своего времени в последние годы жизни Герцль посвящал встречам с влиятельными людьми и лидерами государств (еврейского и нееврейского происхождения), пытаясь заручиться их финансовой и политической поддержкой в осуществлении своей мечты - создании независимого Еврейского государствав Эрец Исраэль.

Герцль умер в 1904 году, не дожив до того времени, когда его мечта воплотиласьв жизнь. В 1949 году останки Герцля были перезахоронены на горе в Западном Иерусалиме, названной с тех пор горой Герцля и ставшей почётным местом погребения павших военнослужащих  Армии Обороны Израиля.

Ещё о Теодоре Герцле:


Отослать другу
  
Наверх
четверг 24 Апрель 2014 г. (с) Все права принадлежат Еврейскому Агентству для Израиля יום חמישי כ"ד ניסן תשע"ד